Заказать звонокЧасы работы офиса продаж:Будни с 9:00 до 19:00+7 495 225-95-00
RSS
18 Апреля 2014

Интересные факты из истории развития боулинга

18 Апреля 2014

Несмотря на то, что боулинг принято считать современным развлечением, история его появления имеет очень глубокие корни. Согласно последним исследованиям поклонников отрасли, боулинг появился около пяти тысяч лет назад. Недавно в древних египетских захоронениях в Гизе были обнаружены элементы, похожие на оборудование для игры в боулинг. Как оказалось, египетской цивилизации была хорошо знакома игра в кегли. Тексты, расшифрованные со старинных свитков, свидетельствуют о том, что фараон и его свита нередко забавлялись, бросая специально подготовленные шары в другие предметы, использующиеся в качестве мишеней. К слову, право называться первооткрывателями боулинга имеют не только египтяне, но и скандинавы. У североевропейских народов кегельбан появился вместе с первыми поселениями.

С другой стороны, приписывать изобретение боулинга конкретной нации не совсем правильно, ведь сама игра настолько гармонична и естественна, что придумать ее могли даже пещерные люди. Сэр Флиндерс Петри уверен, что первые правила для игры в кегли все же были написаны в Египте. Британский антрополог утверждает, что в отличие от других гипотез, которые не имеют объективных фактов, подтверждающих их правильность, в 1930 году в детской могиле в одном из египетских захоронений были найдены кегли и отесанный деревянный шар. Могли ли они быть прототипами снарядов для игры в боулинг? Вполне. Ученый считает, что римляне привезли из Египта первый комплект для боулинга, который успешно применялся солдатами в Западной Европе.

Классический кегельбан, популярный среди сельских жителей Эдинбурга, подтверждает данную гипотезу. Бросание зажатого между ног шара о девяти кеглям по специально расчищенной дорожке издавна практиковалось в Британии, Франции и Италии. Французы назвали данную забаву «petanque», а итальянцы «bocce». Интересно, что первое упоминания о европейском боулинге датируется третьим столетием нашей эры. Святые отцы Германии использовали его в рамках религиозного обряда, в ходе которого необходимо было сбить каменным шаром кегель, поставленный на новоизбранного попа. Таким образом, бывшие язычники якобы очищались от лживых убеждений. Также игра применялась для составления общего портрета о человеке. Если игрок сбивал все кегли, его считали праведником и хорошим человеком. Если же он промахивался, немецкие эпископы накладывали на него епитимью, нередко навсегда порочащую его репутацию.

К пятнадцатому веку кегельбан перестал быть сугубо церковной монополией и обрел популярность среди народа. Без него не обходились массовые игрища, праздники, ярмарки и фестивали. Катание шаров с вырезами для пальцев по специально подготовленному деревянному полотну в конце шестнадцатого века стало прерогативой дворян. Известными почитателями боулинга были Мартин Лютер Кинг, Вильгельм Телль, Елизавета I, Фрэнсис Дрейк. В Англии, Испании, Франции, Италии и Германии правила игры почти не отличались друг от друга, однако местным обывателям она была известна как «логатс», «кегли», «скитлз», «датч рабберс». Интересно, что в 15-16 веках кегельбан стал невероятном популярным среди солдат, поэтому британские короли Эдуард II и Ричард II были вынуждены запретить ее в рядах армии под страхом смертной казни – солдаты тратили втрое больше времени на катания шаров, нежели на тренировку военного мастерства.


Возврат к списку