Заказать звонокЧасы работы офиса продаж:Будни с 9:00 до 19:00+7 495 225-95-00
RSS
24 Сентября 2014

Интересные факты о боулинге

24 Сентября 2014
  • Существует гипотеза, что 10 кегля в игре появилась из-за стремления боулеров обойти запреты муниципальных властей. В начале XIX века в боулинге использовались дорожки с 9 кеглями. Игра приобрела огромную популярность, поэтому неудивительно, что вскоре появились тотализаторы, в которых принимались ставки на результат состязаний. Власти США посчитали это противозаконным и ввели запрет на боулинг с 9 кеглями. Как вы догадались, выход из ситуации оказался достаточно простым – появилась десятая кегля.
  • Сегодня среди профессиональных игроков встречаются как мужчины, так и женщины. В действительности, первоначально боулинг задумывался как игра для мужчин. Представительницы прекрасной половины человечества отстояли своё право соревноваться в мастерстве лишь в 1917 году. В этом же году появился Международный Женский Боулинг Конгресс WIBC и Национальная Женская Ассоциация Боулинга.
  • Несмотря на то, что профессиональные чемпионаты регулярно проводились с начала ХХ века, массовым видом спорта и популярным общественным развлечением боулинг стал только в 50-х годах. Основной причиной популяризации боулинга стало внедрение автоматического оборудования для установки кегель. Вместе с появлением пинспоттеров отпала необходимость нанимать сотрудников, работающих с кеглями. Это позволило снизить цены на игру, а также в разы повысить успеваемость обслуживания дорожек.
  • Ежегодный национальный чемпионат Американского Боулинг Конгресса собирает 92 000 участников, формирующих 17 000 команд. Соревнования длятся около трех месяцев, которые ежедневно транслируются по спутниковому телевидению по 12-16 часов. Призовой фонд чемпионата составляет $3 000 000. Примечательно, что названная цифра не включает отчисления, выплачиваемые спонсорами.
  • Среди игроков распространенно использование затемненных очков во время игры. Вопреки различным заблуждениям, это всего лишь традиция, которую основал Эрни Шлегель – один из ведущих боулеров 1970-х. Спортсмен надел на игру праздничный костюм, приуроченный ко 200-тию со дня принятия Декларации Независимости США. Темные очки были неотъемлемой деталью костюма. Популярность Шлегеля в купе с его результативностью (игрок-рекордсмен принял участие в 817 турнирах под эгидой РВА) привела к тому, что очки стали надевать, как модный аксессуар профи-боулера.
  • Норм Дьюк стал самым молодым чемпионом в истории Professional Bowling Association. На пути к победе восемнадцатилетний игрок выбил четырех экс-чемпионов Ассоциации Профессиональных Боулеров.
  • Самым конкурентным выдался сезон 2003-2004 годов. Сразу пятеро игроков стали долларовыми миллионерами к концу года. Призовые Раяна Шафера, Дауга Кента, Стива Хоскинса, Стива Яроса и Дейва Дэнтремонта составили свыше одного миллиона долларов каждому.


Возврат к списку