Заказать звонокЧасы работы офиса продаж:Будни с 9:00 до 19:00+7 495 225-95-00
RSS
14 Мая 2014

Забавные рекорды

14 Мая 2014

Казалось бы, время, когда техника полностью превзошла умения и навыки обывателей нашей планеты, уже наступило. Но нашлись упрямцы, не желающие мериться с тем, что холодный сплав металлов способен превзойти человека. Крис Барнс – один из таких упрямцев, решивший утереть нос ученым и инженерам в своеобразным способом. Будучи прославленным игроком в боулинг, многократный чемпион и рекордсмен поставил под сомнение утверждение, что робот может обыграть профессионала.

В 2010 году Крису предложили проверить свои силы в игре с роботом EARL, специализированной машиной, разработанной специально для игры в боулинг. Стоит сразу сказать, что робот никогда не принимал участие в профессиональных состязаниях. Аппарат создан для проверки оборудования, обслуживающего дорожки. Enhanced Automated Robotic Launcher способен запускать шар в сторону кеглей со скоростью около 40 километров в час, при этом металлическая клешня робота может закручивать шар до скорости около 900 оборотов в минуту. К сожалению, подобное не могут повторить даже лучшие боулеры планеты.

Машина умеет высчитывать траекторию, анализировать собственные ошибки и запускать шар с необходимым для достижения поставленных целей усилием. EARL является вторым поколением робототехники для теста шаров, пинспоттеров, кеглей и дорожного покрытия. До него с данными задачами в клубах и на предприятиях обычно справлялся робот Harry, созданный инженерами United States Bowling Congress в 1999 году. Как оказалось, для того чтобы запустить EARL, оператору нужно выставить начальные настройки, в то время как все последующие корректировки машина выполняет самостоятельно.

Обладая колоссальным преимуществом в ударной мощи, компьютеризированный игрок не смог победить человека. Крис Барнс победил машину с итоговым счетом 259 против 209. Несмотря на то, что Enhanced Automated Robotic Launcher уже после первого броска знал все о типе и неровностях покрытия, тяжести и траектории полета шара, ему не хватило «знаний», чтобы проучить настоящего профессионала своего дела. Интересно, что результат, показанный Крисом, является далеко не идеальным. Вершиной мастерства считается достижение «идеальной игры». Для этого нужно набрать 300 очков или выбить 12 страйков подряд. Рекорд по количеству «идеальных игр» принадлежит Джеффу Картеру – ему удалось 79 раз набрать 300 очков в своих партиях. Лучший результат среди женщин принадлежит Тиш Джонсон – она смогла 39 раз выбить 12 страйков к ряду. Зарегистрировано всего два случая, когда игрокам удалось выбить 12 страйков как правой, так и левой рукой. Этими уникумами являются жители США Лесли Бокзар и Нил Бэйс. Самым старым рекордсменом стал Билл Бунетта, сумевший в возрасте 78 лет в 1995 году набрать за игру 300 очков. Впервые подобный рекорд сумел установить Гомер Сандерс в 1908 году. Именно тогда Американский Конгресс Боулинга зарегистрировал первую в истории профессионального боулинга «идеальную игру».

Примечательно, что 300 очков не всегда выбивали лучшие боулеры. Так, в 1989 году Рид Таунли сыграв серию из трех игр, сумел набрать 476 очков: 89, 87 и 300 очков соответственно.


Возврат к списку